Cara Gampang Membuat Soto Betawi Ayam Anti Gagal

date: 2021-02-11T03:42:58.920Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/495e0b9e00f1e3d7/680x482cq70/soto-betawi-ayam-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/495e0b9e00f1e3d7/680x482cq70/soto-betawi-ayam-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/495e0b9e00f1e3d7/680x482cq70/soto-betawi-ayam-foto-resep-utama.jpg
author: Nathan Bradley
ratingvalue: 3.6
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "1/2 ekor ayam saya ambil bagian dadanya potong kecil" - "1 bungkus santan instan kecil" - "2 sdm fiber creme" - "2 sdt garam" - "1 sdt kaldu bubuk" - "2 sdt gula pasir" - "1,5 liter air" - "Secukupnya minyak goreng" - " Bumbu halus " - "1/2 sdt lada" - "4 siung bawang putih" - "7 siung bawang merah" - "3 butir kemiri" - "1 sdt garam" - " Bumbu cemplung " - "1 ruas lengkuas geprek" - "1 ruas jahe geprek" - "2 batang sereh geprek" - "2 lembar daun jeruk" - "2 lembar daun salam" - " Bahan Pelengkap " - "1 ons emping" - "2 buah kentang" - "1 buah jeruk limonipis" - "2 buah tomat potong 8 perbuah" - "1 batang daun bawang iris halus" - "Secukupnya bawang goreng"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan. Goreng ayam setengah matang sampai berubah warna saja untuk menghilangkan lemaknya. Sisihkan." - "Haluskan bahan untuk bumbu halusnya. Masukkan bumbu cemplungnya." - "Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung, tumis sampai harum dan matang." - "Tambahkan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ayam. Rebus sampai ayam matang." - "Lalu tambahkan santan dan fiber creme. Fiber creme kalau tidak ada boleh diganti susu bubuk atau diskip. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Koreksi rasa. Bila sudah pas matikan." - "Siapkan bahan pelengkap. Goreng emping sampai berubah warna. Iris tipis² kentang lalu goreng sampai garing seperti keripik." - "Tata dalam mangkok, kentang, daun bawang dan tomat sesuai selera. Lalu masukkan sotonya, taburi bawang goreng dan emping yg agak diremukkan. Siap disajikan dengan Sambal Goang (lihat resep lampiran) dan jeruk limo. (lihat resep)"
categories:
- Resep
tags:
- soto - betawi - ayam
katakunci: soto betawi ayam
nutrition: 164 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT17M"
cooktime: "PT34M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch

---


![Soto Betawi Ayam](https://img-global.cpcdn.com/recipes/495e0b9e00f1e3d7/680x482cq70/soto-betawi-ayam-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep soto betawi ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan soto betawi ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.




Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah soto betawi ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Betawi Ayam menggunakan 27 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Betawi Ayam:

1. Gunakan 1/2 ekor ayam, saya ambil bagian dadanya, potong kecil² 1. Siapkan 1 bungkus santan instan kecil 1. Siapkan 2 sdm fiber creme 1. Siapkan 2 sdt garam 1. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk 1. Sediakan 2 sdt gula pasir 1. Ambil 1,5 liter air 1. Siapkan Secukupnya minyak goreng 1. Ambil Bumbu halus : 1. Sediakan 1/2 sdt lada 1. Siapkan 4 siung bawang putih 1. Siapkan 7 siung bawang merah 1. Siapkan 3 butir kemiri 1. Gunakan 1 sdt garam 1. Gunakan Bumbu cemplung : 1. Ambil 1 ruas lengkuas, geprek 1. Ambil 1 ruas jahe, geprek 1. Ambil 2 batang sereh, geprek 1. Ambil 2 lembar daun jeruk 1. Gunakan 2 lembar daun salam 1. Ambil Bahan Pelengkap : 1. Siapkan 1 ons emping 1. Gunakan 2 buah kentang 1. Ambil 1 buah jeruk limo/nipis 1. Gunakan 2 buah tomat, potong 8 perbuah 1. Sediakan 1 batang daun bawang, iris halus 1. Siapkan Secukupnya bawang goreng





##### Cara menyiapkan Soto Betawi Ayam:

1. Siapkan bahan. Goreng ayam setengah matang sampai berubah warna saja untuk menghilangkan lemaknya. Sisihkan. 1. Haluskan bahan untuk bumbu halusnya. Masukkan bumbu cemplungnya. 1. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung, tumis sampai harum dan matang. 1. Tambahkan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ayam. Rebus sampai ayam matang. 1. Lalu tambahkan santan dan fiber creme. Fiber creme kalau tidak ada boleh diganti susu bubuk atau diskip. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Koreksi rasa. Bila sudah pas matikan. 1. Siapkan bahan pelengkap. Goreng emping sampai berubah warna. Iris tipis² kentang lalu goreng sampai garing seperti keripik. 1. Tata dalam mangkok, kentang, daun bawang dan tomat sesuai selera. Lalu masukkan sotonya, taburi bawang goreng dan emping yg agak diremukkan. Siap disajikan dengan Sambal Goang (lihat resep lampiran) dan jeruk limo. - (lihat resep)



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto betawi ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Soto Betawi Ayam Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel