Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak, Sempurna

date: 2021-04-08T04:53:39.815Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c4e604a10c5c5a41/680x482cq70/ayam-bakar-bumbu-rujak-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c4e604a10c5c5a41/680x482cq70/ayam-bakar-bumbu-rujak-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c4e604a10c5c5a41/680x482cq70/ayam-bakar-bumbu-rujak-foto-resep-utama.jpg
author: Kathryn Terry
ratingvalue: 5
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "1 kg ayam bagian paha bawah saya dapat 6 potong ukuran besar" - "2 batang serai geprek" - "1 lembar daun salam" - "3 lembar daun jeruk purut sobek daunnya" - "1 jempol lengkuas geprek" - "3 sdm kecap manis optional boleh pakai atau tidak" - "1 sdm air asam jawa" - "2 bungkus santan instan kemasan segitiga" - "1 sdm gula merah" - " Garam" - " Kaldu jamur" - " Minyak goreng untuk menumis" - "secukupnya Air matang" - " Bumbu Halus " - "10 cabe merah keriting" - "8 bawang merah" - "6 bawang putih" - "4 butir kemiri" - "3 ruas jari kunyit" - "1 jempol jahe"
recipeinstructions:
- "Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang." - "Masukkan ayam sambil terus diaduk hingga berubah warna. Berikan air perasan asam jawa, garam, kaldu jamur dan gula merah yang sudah disisir. Aduk hingga rata. Tes rasa" - "Tuangkan air matang secukupnya dan santan. Masak sambil terus diaduk hingga kuah mengental." - "Bakar ayam sambil terus diolesi bumbu di bara api sehingga harum dan kecokelatan." - "Tips : Bakar ayam menjelang disuguhkan supaya tidak sempat menjadi keras"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - bakar - bumbu
katakunci: ayam bakar bumbu
nutrition: 199 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT22M"
cooktime: "PT48M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dessert

---


![Ayam Bakar Bumbu Rujak](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c4e604a10c5c5a41/680x482cq70/ayam-bakar-bumbu-rujak-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar bumbu rujak yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam bakar bumbu rujak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar bumbu rujak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 20 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Bakar Bumbu Rujak:

1. Ambil 1 kg ayam bagian paha bawah, saya dapat 6 potong ukuran besar 1. Ambil 2 batang serai, geprek 1. Sediakan 1 lembar daun salam 1. Sediakan 3 lembar daun jeruk purut, sobek daunnya 1. Siapkan 1 jempol lengkuas, geprek 1. Siapkan 3 sdm kecap manis (optional boleh pakai atau tidak) 1. Ambil 1 sdm air asam jawa 1. Siapkan 2 bungkus santan instan kemasan segitiga 1. Ambil 1 sdm gula merah 1. Siapkan Garam 1. Siapkan Kaldu jamur 1. Siapkan Minyak goreng untuk menumis 1. Siapkan secukupnya Air matang 1. Siapkan Bumbu Halus : 1. Gunakan 10 cabe merah keriting 1. Gunakan 8 bawang merah 1. Siapkan 6 bawang putih 1. Gunakan 4 butir kemiri 1. Gunakan 3 ruas jari kunyit 1. Gunakan 1 jempol jahe





##### Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak:

1. Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang. 1. Masukkan ayam sambil terus diaduk hingga berubah warna. Berikan air perasan asam jawa, garam, kaldu jamur dan gula merah yang sudah disisir. Aduk hingga rata. Tes rasa 1. Tuangkan air matang secukupnya dan santan. Masak sambil terus diaduk hingga kuah mengental. 1. Bakar ayam sambil terus diolesi bumbu di bara api sehingga harum dan kecokelatan. 1. Tips : Bakar ayam menjelang disuguhkan supaya tidak sempat menjadi keras



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak, Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel