Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam, Enak Banget
date: 2021-04-28T10:29:34.525Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f245c923e4a52ff1/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f245c923e4a52ff1/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f245c923e4a52ff1/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
author: Don Greer
ratingvalue: 4.7
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "1/2 kg ayam negeri" - "3 siung bawang merah" - "2 siung bawang putih" - "2 buah kemiri" - "1/2 sdt ketumbar" - "1 batang sereh" - "1 jempol lengkuas" - "3 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "1 12 jeruk nipis" - "1 sdm 12 sdt garam" - "1/2 sdt gula putih pasir" - "75 ml santan instan" - "1 gelas air panas" - "2 sdm minyak goreng" - "1 sdm bawang merah goreng optional"
recipeinstructions:
- "Persiapan: Bersihkan ayam dengan 1 sdm garam dan 1 buah jeruk nipis. Kupas dan geprek lengkuas. Bersihkan dan kupas bawang (merah dan putih). Bersihkan dan geprek sereh. Bersihkan daun salam, daun jeruk, dan kemiri." - "Haluskan/blender/uleg bawang (merah putih) dan kemiri. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum. Masukkan ayam, 1/2 sdt garam, gula, dan 1/2 jeruk nipis. Aduk rata. Masak hingga kering/air menyusut. Tambahkan air, masak hingga air mendidih. Masukkan santan. Aduk terus hingga matang agar santan tidak pecah (kurleb 30 menit). Tes rasa. Matikan kompor. Tambahkan 1 sdm bawang merah goreng. Selamat menikmati!"
categories:
- Resep
tags:
- opor - ayam
katakunci: opor ayam
nutrition: 233 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT11M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert
---

Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam menggunakan 16 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam:
1. Siapkan 1/2 kg ayam negeri 1. Siapkan 3 siung bawang merah 1. Gunakan 2 siung bawang putih 1. Siapkan 2 buah kemiri 1. Gunakan 1/2 sdt ketumbar 1. Gunakan 1 batang sereh 1. Gunakan 1 jempol lengkuas 1. Gunakan 3 lembar daun salam 1. Gunakan 2 lembar daun jeruk 1. Ambil 1 +1/2 jeruk nipis 1. Siapkan 1 sdm + 1/2 sdt garam 1. Gunakan 1/2 sdt gula putih pasir 1. Gunakan 75 ml santan instan 1. Gunakan 1 gelas air panas 1. Siapkan 2 sdm minyak goreng 1. Gunakan 1 sdm bawang merah goreng (optional)
##### Cara membuat Opor Ayam:
1. Persiapan: Bersihkan ayam dengan 1 sdm garam dan 1 buah jeruk nipis. Kupas dan geprek lengkuas. Bersihkan dan kupas bawang (merah dan putih). Bersihkan dan geprek sereh. Bersihkan daun salam, daun jeruk, dan kemiri. 1. Haluskan/blender/uleg bawang (merah putih) dan kemiri. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum. Masukkan ayam, 1/2 sdt garam, gula, dan 1/2 jeruk nipis. Aduk rata. Masak hingga kering/air menyusut. Tambahkan air, masak hingga air mendidih. Masukkan santan. Aduk terus hingga matang agar santan tidak pecah (kurleb 30 menit). Tes rasa. Matikan kompor. Tambahkan 1 sdm bawang merah goreng. Selamat menikmati!
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f245c923e4a52ff1/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f245c923e4a52ff1/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/f245c923e4a52ff1/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
author: Don Greer
ratingvalue: 4.7
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "1/2 kg ayam negeri" - "3 siung bawang merah" - "2 siung bawang putih" - "2 buah kemiri" - "1/2 sdt ketumbar" - "1 batang sereh" - "1 jempol lengkuas" - "3 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "1 12 jeruk nipis" - "1 sdm 12 sdt garam" - "1/2 sdt gula putih pasir" - "75 ml santan instan" - "1 gelas air panas" - "2 sdm minyak goreng" - "1 sdm bawang merah goreng optional"
recipeinstructions:
- "Persiapan: Bersihkan ayam dengan 1 sdm garam dan 1 buah jeruk nipis. Kupas dan geprek lengkuas. Bersihkan dan kupas bawang (merah dan putih). Bersihkan dan geprek sereh. Bersihkan daun salam, daun jeruk, dan kemiri." - "Haluskan/blender/uleg bawang (merah putih) dan kemiri. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum. Masukkan ayam, 1/2 sdt garam, gula, dan 1/2 jeruk nipis. Aduk rata. Masak hingga kering/air menyusut. Tambahkan air, masak hingga air mendidih. Masukkan santan. Aduk terus hingga matang agar santan tidak pecah (kurleb 30 menit). Tes rasa. Matikan kompor. Tambahkan 1 sdm bawang merah goreng. Selamat menikmati!"
categories:
- Resep
tags:
- opor - ayam
katakunci: opor ayam
nutrition: 233 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT11M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert
---

Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam menggunakan 16 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam:
1. Siapkan 1/2 kg ayam negeri 1. Siapkan 3 siung bawang merah 1. Gunakan 2 siung bawang putih 1. Siapkan 2 buah kemiri 1. Gunakan 1/2 sdt ketumbar 1. Gunakan 1 batang sereh 1. Gunakan 1 jempol lengkuas 1. Gunakan 3 lembar daun salam 1. Gunakan 2 lembar daun jeruk 1. Ambil 1 +1/2 jeruk nipis 1. Siapkan 1 sdm + 1/2 sdt garam 1. Gunakan 1/2 sdt gula putih pasir 1. Gunakan 75 ml santan instan 1. Gunakan 1 gelas air panas 1. Siapkan 2 sdm minyak goreng 1. Gunakan 1 sdm bawang merah goreng (optional)
##### Cara membuat Opor Ayam:
1. Persiapan: Bersihkan ayam dengan 1 sdm garam dan 1 buah jeruk nipis. Kupas dan geprek lengkuas. Bersihkan dan kupas bawang (merah dan putih). Bersihkan dan geprek sereh. Bersihkan daun salam, daun jeruk, dan kemiri. 1. Haluskan/blender/uleg bawang (merah putih) dan kemiri. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum. Masukkan ayam, 1/2 sdt garam, gula, dan 1/2 jeruk nipis. Aduk rata. Masak hingga kering/air menyusut. Tambahkan air, masak hingga air mendidih. Masukkan santan. Aduk terus hingga matang agar santan tidak pecah (kurleb 30 menit). Tes rasa. Matikan kompor. Tambahkan 1 sdm bawang merah goreng. Selamat menikmati!
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam, Enak Banget"
Posting Komentar