Cara Gampang Menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Anti Gagal

date: 2021-04-29T03:16:49.254Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ef34bf5a31b78ffc/680x482cq70/ayam-bakar-taliwang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ef34bf5a31b78ffc/680x482cq70/ayam-bakar-taliwang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ef34bf5a31b78ffc/680x482cq70/ayam-bakar-taliwang-foto-resep-utama.jpg
author: Richard Wilson
ratingvalue: 3.9
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "1 ekor ayam kampung boleh utuh me potong sesuai selera" - "1 buah jeruk nipis" - "1/2 sdm terasi" - "2 sdt kencur segar yang di haluskan" - "4 sdm kecap manis" - "sesuai selera Garam dan kaldu bubuk" - " Bumbu halus" - "7 buah cabe rawit merah" - "8 buah cabe merah keriting" - "8 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "1 buah tomat merah besar" - " saya 3 sdm bumbu dasar merah lihat resep" - "4 buah kemiri" - "4 lembar daun jeruk" - "secukupnya Air"
recipeinstructions:
- "Siapkan semua bahan" - "Bersihkan ayam, lalu beri perasan jeruk nipis. Kemudian cuci bersih kembali. Tiriskan. Karena ayam kampungnya waktu di potong terasa agak alot, jadi saya presto 7 menit dihitung dari mulai presto berbunyi. Matikan kompor. Tunggu hingga presto tidak berbunyi lagi dan uap panasnya hilang baru buka tutup presto." - "Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kencur, garam, terasi serta kecap manis. Masukan ayam dan beri air. Ungkep hingga ayam empuk dan koreksi rasanya. Jika ayam belum empuk bisa tambahkan air." - "Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat. Susun di atas loyang." - "Panggang ayam dengan oven grill dengan suhu 250°C selama 5 menit api atas dan 5 menit api bawah atau bisa juga dengan panggangan apa aja, sesekali oleskan air sisa ungkepan ayam selagi memanggang." - "Sajikan ayam yang sudah di panggang, dan siram sedikit bumbu ungkep diatasnya. Nikmat di makan bersama sambal dan pelecing kangkung." - "Selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - bakar - taliwang
katakunci: ayam bakar taliwang
nutrition: 162 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT33M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dessert

---


![Ayam Bakar Taliwang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/ef34bf5a31b78ffc/680x482cq70/ayam-bakar-taliwang-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep ayam bakar taliwang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar taliwang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar taliwang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam bakar taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Taliwang menggunakan 16 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Bakar Taliwang:

1. Sediakan 1 ekor ayam kampung, boleh utuh (me potong sesuai selera) 1. Sediakan 1 buah jeruk nipis 1. Sediakan 1/2 sdm terasi 1. Sediakan 2 sdt kencur segar yang di haluskan 1. Gunakan 4 sdm kecap manis 1. Sediakan sesuai selera Garam dan kaldu bubuk 1. Sediakan Bumbu halus: 1. Sediakan 7 buah cabe rawit merah 1. Ambil 8 buah cabe merah keriting 1. Ambil 8 siung bawang merah 1. Ambil 4 siung bawang putih 1. Ambil 1 buah tomat merah besar 1. Sediakan (saya 3 sdm bumbu dasar merah) (lihat resep) 1. Gunakan 4 buah kemiri 1. Ambil 4 lembar daun jeruk 1. Siapkan secukupnya Air





##### Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Taliwang:

1. Siapkan semua bahan 1. Bersihkan ayam, lalu beri perasan jeruk nipis. Kemudian cuci bersih kembali. Tiriskan. Karena ayam kampungnya waktu di potong terasa agak alot, jadi saya presto 7 menit dihitung dari mulai presto berbunyi. Matikan kompor. Tunggu hingga presto tidak berbunyi lagi dan uap panasnya hilang baru buka tutup presto. 1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kencur, garam, terasi serta kecap manis. Masukan ayam dan beri air. Ungkep hingga ayam empuk dan koreksi rasanya. Jika ayam belum empuk bisa tambahkan air. 1. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat. Susun di atas loyang. 1. Panggang ayam dengan oven grill dengan suhu 250°C selama 5 menit api atas dan 5 menit api bawah atau bisa juga dengan panggangan apa aja, sesekali oleskan air sisa ungkepan ayam selagi memanggang. 1. Sajikan ayam yang sudah di panggang, dan siram sedikit bumbu ungkep diatasnya. Nikmat di makan bersama sambal dan pelecing kangkung. 1. Selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel