Resep Opor Ayam yang Menggugah Selera
date: 2021-03-27T02:55:51.502Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ee37709ee663684e/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ee37709ee663684e/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ee37709ee663684e/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
author: Verna Frank
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "1/2 ekor ayam 6 potong" - "1 buah Jeruk nipis lemon" - "3 buah tahu coklat Belah segitiga Tambahan aja bund boleh skip" - "2 Gelas air" - "1 bungkus lada bubuk" - "1 sdt masako" - "1 sdt gula" - "1 sdt garam" - "secukupnya Minyak" - " Bumbu halus" - "7 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "4 buah kemiri" - "1 telunjuk kunyit" - "1 sdt kunyit bubuk sesuai selera mau kuningnya Semana" - "1/2 sdt jinten" - "1 ruas jahe" - "1 sdt ketumbar bubuk" - " Cemplung" - "1 ruas Lengkuas Geprek" - "1 batang Sereh Geprek" - "2 lembar Daun salam" - "3 lembar Daun jeruk" - "3 buah cabai rawit"
recipeinstructions:
- "Bersihkan ayam lalu lumurin jeruk nipis sisihkan" - "Blender semua bumbu halus" - "Rebus ayam setengah matang tiriskan buang air nya" - "Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung (kecuali cabai rawit) di api kecil sampai harum dan matang" - "Masukin ayam diaduk rata agar bumbunya nempel ke semua ayam" - "Masukin 2 gelas air (secukupnya sampai ayam terendam)" - "Masukin santan diaduk rata" - "Masak sampai air nya agak surut dan ayam nya matang (sesekali diaduk bund agar santan nya tidak pecah) di api sedang" - "Koreksi rasa" - "Ayam sudah matang, masukin tahu dan cabai rawit diaduk rata dan masak sebentar di api kecil" - "Opor Ayam nya bisa langsung disantap bund pakai sambal lebih mantap"
categories:
- Resep
tags:
- opor - ayam
katakunci: opor ayam
nutrition: 258 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT39M"
cooktime: "PT51M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---

Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam menggunakan 24 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam:
1. Sediakan 1/2 ekor ayam (6 potong) 1. Gunakan 1 buah Jeruk nipis/ lemon 1. Gunakan 3 buah tahu coklat (Belah segitiga) Tambahan aja bund boleh skip 1. Sediakan 2 Gelas air 1. Gunakan 1 bungkus lada bubuk 1. Siapkan 1 sdt masako 1. Sediakan 1 sdt gula 1. Sediakan 1 sdt garam 1. Sediakan secukupnya Minyak 1. Sediakan Bumbu halus 1. Ambil 7 siung bawang merah 1. Gunakan 4 siung bawang putih 1. Sediakan 4 buah kemiri 1. Siapkan 1 telunjuk kunyit 1. Ambil 1 sdt kunyit bubuk (sesuai selera mau kuningnya Semana) 1. Ambil 1/2 sdt jinten 1. Siapkan 1 ruas jahe 1. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk 1. Ambil Cemplung 1. Gunakan 1 ruas Lengkuas (Geprek) 1. Siapkan 1 batang Sereh (Geprek) 1. Gunakan 2 lembar Daun salam 1. Siapkan 3 lembar Daun jeruk 1. Sediakan 3 buah cabai rawit
##### Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam:
1. Bersihkan ayam lalu lumurin jeruk nipis sisihkan 1. Blender semua bumbu halus 1. Rebus ayam setengah matang tiriskan buang air nya 1. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung (kecuali cabai rawit) di api kecil sampai harum dan matang 1. Masukin ayam diaduk rata agar bumbunya nempel ke semua ayam 1. Masukin 2 gelas air (secukupnya sampai ayam terendam) 1. Masukin santan diaduk rata 1. Masak sampai air nya agak surut dan ayam nya matang (sesekali diaduk bund agar santan nya tidak pecah) di api sedang
1. Koreksi rasa 1. Ayam sudah matang, masukin tahu dan cabai rawit diaduk rata dan masak sebentar di api kecil 1. Opor Ayam nya bisa langsung disantap bund pakai sambal lebih mantap
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ee37709ee663684e/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ee37709ee663684e/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ee37709ee663684e/680x482cq70/opor-ayam-foto-resep-utama.jpg
author: Verna Frank
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "1/2 ekor ayam 6 potong" - "1 buah Jeruk nipis lemon" - "3 buah tahu coklat Belah segitiga Tambahan aja bund boleh skip" - "2 Gelas air" - "1 bungkus lada bubuk" - "1 sdt masako" - "1 sdt gula" - "1 sdt garam" - "secukupnya Minyak" - " Bumbu halus" - "7 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "4 buah kemiri" - "1 telunjuk kunyit" - "1 sdt kunyit bubuk sesuai selera mau kuningnya Semana" - "1/2 sdt jinten" - "1 ruas jahe" - "1 sdt ketumbar bubuk" - " Cemplung" - "1 ruas Lengkuas Geprek" - "1 batang Sereh Geprek" - "2 lembar Daun salam" - "3 lembar Daun jeruk" - "3 buah cabai rawit"
recipeinstructions:
- "Bersihkan ayam lalu lumurin jeruk nipis sisihkan" - "Blender semua bumbu halus" - "Rebus ayam setengah matang tiriskan buang air nya" - "Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung (kecuali cabai rawit) di api kecil sampai harum dan matang" - "Masukin ayam diaduk rata agar bumbunya nempel ke semua ayam" - "Masukin 2 gelas air (secukupnya sampai ayam terendam)" - "Masukin santan diaduk rata" - "Masak sampai air nya agak surut dan ayam nya matang (sesekali diaduk bund agar santan nya tidak pecah) di api sedang" - "Koreksi rasa" - "Ayam sudah matang, masukin tahu dan cabai rawit diaduk rata dan masak sebentar di api kecil" - "Opor Ayam nya bisa langsung disantap bund pakai sambal lebih mantap"
categories:
- Resep
tags:
- opor - ayam
katakunci: opor ayam
nutrition: 258 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT39M"
cooktime: "PT51M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---

Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam menggunakan 24 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam:
1. Sediakan 1/2 ekor ayam (6 potong) 1. Gunakan 1 buah Jeruk nipis/ lemon 1. Gunakan 3 buah tahu coklat (Belah segitiga) Tambahan aja bund boleh skip 1. Sediakan 2 Gelas air 1. Gunakan 1 bungkus lada bubuk 1. Siapkan 1 sdt masako 1. Sediakan 1 sdt gula 1. Sediakan 1 sdt garam 1. Sediakan secukupnya Minyak 1. Sediakan Bumbu halus 1. Ambil 7 siung bawang merah 1. Gunakan 4 siung bawang putih 1. Sediakan 4 buah kemiri 1. Siapkan 1 telunjuk kunyit 1. Ambil 1 sdt kunyit bubuk (sesuai selera mau kuningnya Semana) 1. Ambil 1/2 sdt jinten 1. Siapkan 1 ruas jahe 1. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk 1. Ambil Cemplung 1. Gunakan 1 ruas Lengkuas (Geprek) 1. Siapkan 1 batang Sereh (Geprek) 1. Gunakan 2 lembar Daun salam 1. Siapkan 3 lembar Daun jeruk 1. Sediakan 3 buah cabai rawit
##### Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam:
1. Bersihkan ayam lalu lumurin jeruk nipis sisihkan 1. Blender semua bumbu halus 1. Rebus ayam setengah matang tiriskan buang air nya 1. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung (kecuali cabai rawit) di api kecil sampai harum dan matang 1. Masukin ayam diaduk rata agar bumbunya nempel ke semua ayam 1. Masukin 2 gelas air (secukupnya sampai ayam terendam) 1. Masukin santan diaduk rata 1. Masak sampai air nya agak surut dan ayam nya matang (sesekali diaduk bund agar santan nya tidak pecah) di api sedang

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam yang Menggugah Selera"
Posting Komentar