Resep Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) Anti Gagal

date: 2021-03-01T05:15:50.853Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/272bca136aa1af6d/680x482cq70/soto-ayam-joko-tingkir-lamongan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/272bca136aa1af6d/680x482cq70/soto-ayam-joko-tingkir-lamongan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/272bca136aa1af6d/680x482cq70/soto-ayam-joko-tingkir-lamongan-foto-resep-utama.jpg
author: Lina Moran
ratingvalue: 3.9
reviewcount: 12
recipeingredient:
- " Bahan Utama" - "500 gram ayam kampung me ayam potong" - "1 liter air bersih atau secukupnya" - "1 batang sereh memarkan" - "2 lembar daun jeruk" - " Bahan Kuah" - "1 liter air kaldu opsional" - "1 batang daun seledri iris2" - "2 batang daun pre iris2" - "1 sdt garam" - "1/2 sdt gula" - "1 sdt kaldu bubuk" - " Bumbu RempahCemplung" - "1 batang sereh potong2" - "5 lembar daun jeruk" - " Bumbu yg dihaluskan " - "6 bh bawang merah" - "6 siung bawang putih" - "4 bh kemiri disangrai dl" - "3 cm jahe" - "3 cm kunyit atau 1 12 sdt kunyit bubuk" - "1 sdt ketumbar bubuk" - "1/4 sdt jinten" - " Bahan Koya" - "5 buah kerupuk udang goreng" - "3 siung bawang putih goreng" - " Bahan Pelengkap" - " Lontong" - " Telur rebus" - " Kubis" - " Bihun" - " Keripik kentangkentang goreng" - " Bawang goreng" - " Sambal soto" - " Kecap" - " Jeruk nipis"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih ayam lalu rebus beserta bumbu rempahnya. Rebus hingga mendidih dan buih pertama muncul. Matikan api lalu tiriskan dan buang airnya." - "Rebus lagi ayam dengan air bersih, rebus hingga matang. Lalu tiriskan. Airnya jangan dibuang, karena ini air kaldu untuk kuah. Tapi ini opsional ya, jika tidak ingin ribet bisa satu kali rebusan saja." - "Panaskan minyak lalu tumis bumbu soto, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan sedikit air kaldu dan masak hingga bumbu matang mendidih. Lalu tuang ke air kuah/kaldu dengan cara disaring." - "Masak kuah dan tambahkan bumbu2 lainnya. Masak hingga matang mendidih dan jangan lupa tes rasa." - "Goreng ayam yang sudah direbus tadi. Goreng hingga matang lalu jika sudah iris2 atau suwir2, sisihkan." - "Siapkan bahan Koya, lalu haluskan, sisihkan." - "Jika semua komponen soto sudah siap, tinggal penyajiannya. Untuk pelengkap opsional ya sesuai selera. Tapi untuk soto ayam Lamongan yang wajib ada yaitu Koya, kubis dan kuah bening." - "Penyajian: Disini saya pakai lontong. Letakkan beberapa potong lontong lalu bihun, kubis, ayam iris, telur, kentang goreng dll. Terakhir siram kuah sotonya. Porsi juga sesuai selera mau pakai mangkok besar atau kecil." - "Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) siap dinikmati."
categories:
- Resep
tags:
- soto - ayam - joko
katakunci: soto ayam joko
nutrition: 197 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT33M"
cooktime: "PT60M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/272bca136aa1af6d/680x482cq70/soto-ayam-joko-tingkir-lamongan-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep soto ayam joko tingkir (lamongan) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam joko tingkir (lamongan) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam joko tingkir (lamongan), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan soto ayam joko tingkir (lamongan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto ayam joko tingkir (lamongan) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) menggunakan 36 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan):

1. Gunakan Bahan Utama: 1. Siapkan 500 gram ayam kampung, me ayam potong 1. Sediakan 1 liter air bersih, atau secukupnya 1. Siapkan 1 batang sereh, memarkan 1. Ambil 2 lembar daun jeruk 1. Sediakan Bahan Kuah: 1. Gunakan 1 liter air kaldu, opsional 1. Gunakan 1 batang daun seledri, iris2 1. Siapkan 2 batang daun pre, iris2 1. Gunakan 1 sdt garam 1. Ambil 1/2 sdt gula 1. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk 1. Gunakan Bumbu Rempah/Cemplung: 1. Ambil 1 batang sereh, potong2 1. Siapkan 5 lembar daun jeruk 1. Sediakan Bumbu yg dihaluskan : 1. Ambil 6 bh bawang merah 1. Siapkan 6 siung bawang putih 1. Siapkan 4 bh kemiri disangrai dl 1. Ambil 3 cm jahe 1. Sediakan 3 cm kunyit atau 1 1/2 sdt kunyit bubuk 1. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk 1. Sediakan 1/4 sdt jinten 1. Sediakan Bahan Koya: 1. Gunakan 5 buah kerupuk udang, goreng 1. Siapkan 3 siung bawang putih goreng 1. Gunakan Bahan Pelengkap: 1. Ambil Lontong 1. Ambil Telur rebus 1. Sediakan Kubis 1. Sediakan Bihun 1. Ambil Keripik kentang/kentang goreng 1. Gunakan Bawang goreng 1. Sediakan Sambal soto 1. Ambil Kecap 1. Gunakan Jeruk nipis





##### Cara menyiapkan Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan):

1. Cuci bersih ayam lalu rebus beserta bumbu rempahnya. Rebus hingga mendidih dan buih pertama muncul. Matikan api lalu tiriskan dan buang airnya. 1. Rebus lagi ayam dengan air bersih, rebus hingga matang. Lalu tiriskan. Airnya jangan dibuang, karena ini air kaldu untuk kuah. Tapi ini opsional ya, jika tidak ingin ribet bisa satu kali rebusan saja. 1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu soto, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan sedikit air kaldu dan masak hingga bumbu matang mendidih. Lalu tuang ke air kuah/kaldu dengan cara disaring. 1. Masak kuah dan tambahkan bumbu2 lainnya. Masak hingga matang mendidih dan jangan lupa tes rasa. 1. Goreng ayam yang sudah direbus tadi. Goreng hingga matang lalu jika sudah iris2 atau suwir2, sisihkan. 1. Siapkan bahan Koya, lalu haluskan, sisihkan. 1. Jika semua komponen soto sudah siap, tinggal penyajiannya. Untuk pelengkap opsional ya sesuai selera. Tapi untuk soto ayam Lamongan yang wajib ada yaitu Koya, kubis dan kuah bening. 1. Penyajian: Disini saya pakai lontong. Letakkan beberapa potong lontong lalu bihun, kubis, ayam iris, telur, kentang goreng dll. Terakhir siram kuah sotonya. Porsi juga sesuai selera mau pakai mangkok besar atau kecil. 1. Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) siap dinikmati.



Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel